Régime individualisé

Régime individualisé

 

 

 

Il existe pratiquement autant de régimes que de livres.
Mais comment trouver les aliments qui vous conviennent ?

D’abord éliminons les aliments qui ne nous sont pas bénéfiques, qui nous prennent de l’énergie au lieu de nous en procurer.

Approche simple
Vous soupçonnez un aliment ? Supprimez-le totalement de votre alimentation pendant 5 jours. Puis réintroduisez-le, et lui seul.
Observez alors votre digestion : si elle perdure, si vous avez une sensation de lourdeur : l’aliment ne vous convient pas. L’intestin grêle n’est plus capable de faire son travail.
Dans un premier temps, éliminez cet aliment de votre assiette.

Mais ne vaudrait-il pas mieux en chercher la cause ?

Détection des aliments responsables de certaines réactions inflammatoires chroniques

Une méthode consiste à identifier les taux élevés des anticorps IgG spécifiques de certains aliments à partir d’une prise de sang, comme la méthode : ImuPro1

Le top 5 des aliments à supprimer, en cas d’intolérance alimentaire trouvée est : le gluten, le lait, les œufs, la vanille, et l’amande.

La seule restriction à cette méthode : elle  ne peut mettre en évidence l’intolérance au sucre. Nous pouvons néanmoins le suspecter en présence d’un taux élevé de candidat.
Pour le Docteur Nogier : le sucre blanc est responsable de ce qu’il appelait «  la maladie aux cent visages ». Elle est souvent en cause mais difficilement identifiable.

Eclairage alimentaire

En cas de…

Constipation : vérifier s’il n’y a pas d’intolérance au gluten.
Lait : n’a pas encore coupé le cordon ombilical.
Mal à digérer l’eau : rate et pancréas
Garde tout ce qui peut faire mal : pancréatite

Quelques recommandations

Poissons
Les autorités sanitaires canadiennes mettent en garde les consommateurs contre le fort taux élevé de mercure contenu dans les poissons prédateurs (thon, espadon, marlin …)

Un adulte normal ne devrait consommer plus de 150 grammes par semaine.
Les femmes enceintes ou allaitantes pas plus de 100  grammes par mois.
Les enfants de moins de 4 ans pas plus de 75 grammes par mois.

Boisson
Boire régulièrement du thé vert.
Une équipe de chercheurs japonais a montré que le thé vert s’opposait à la formation de caries dentaires en empêchant les bactéries de s’attacher à la surface de l’émail.
Les peptides du lait sont impliqués dans les  prédispositions génétiques aux allergies. Celles au gluten sont en cause dans environ 50% des maladies auto-immunes.

Quelques habitudes à changer
L’Europe du Nord cuisine au beurre, l’ Europe du Sud cuisine à l’huile. Les pathologies au nord sont plus conséquentes .
Tenons en compte et utilisons l’huile d’olive bio première pression à froid, pour votre cuisine, à la place du beurre.
Connaissez vous, toutes les propriétés du Vinaigre de cidre bio, appelé autrefois, « Elixir de Jeunesse » ?
Il traite: le cholestérol, les douleurs arthrosiques, les maux de tête, la constipation, l’asthme , l’hypertension, la perte de cheveux, le foie, les reins, l’ostéoporose …
Pris 30 minutes avant un repas, il stimule la digestion tout en combattant les ballonnements, les brûlures d’estomac, et les spasmes abdominaux.
Pris au réveil (une cuillère à soupe dans un verre d’eau), il combat la cellulite et il vous fera maigrir de 1 kg, et  perdre 1 cm de tour de taille , par mois !

remplacez votre vinaigre du commerce  par du Vinaigre de cidre bio comme pour tous vos assaisonnements.

Une publicité nous demande de manger 5 fruits et légumes par jour.

Encore faut-il savoir que si vous mélangez dans l’estomac votre fruit avec d’autres aliments, le fruit ne passe pas directement de l’estomac dans l’intestin. Le fruit se mêle aux autres aliments qui ont sont en train de se putréfier et cela produit des gaz avec un risque d’indigestion.
Une mono-diète de raisin bio à l’automne est un merveilleux détoxiquant.

consommez les fruits loin des repas, si possible des fruits de saison et de votre région, et au moment où ils sont à maturation.
ajoutez des graines germées
(la luzerne, le blé, l’avoine, la moutarde le tournesol, le fenugrec) pour leurs qualités propres mais aussi parce que vous pouvez les cultiver chez vous.

Privilégiez les aliments bio, dans la mesure du possible avec discernement.

Par exemple : le chocolat bio contient trop de matières grasses.

cessez de manger la chair d’animaux abattus après avoir été gavés de nourriture chargée de produits chimiques, de pesticides ….. néfastes à notre santé.

Il existe encore d’autres approches  selon :

  • les combinaisons alimentaires : Shelton M-Herbert. Les Combinaisons alimentaires  et votre Santé. Éditions Le courrier du Livre.
  • la constitution : Votre Santé, un Chemin de Paix, du Docteur Emmanuel Serrabone.
  • votre groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 régimes. D’Adamo Peter.
  • la médecine Taoïste : Les Exercices Secrets des moines Taoïstes.  p. 71 Éditions Trédaniel

    En conclusion
    Changer d’alimentation, c’est ce remettre en cause,
    Se remettre en cause, c’est changer d’alimentation


    Bibliographie
    Adamo Peter : 4 groupes sanguins, 4 régimes. Éditions Michel Lafon

    Blanc J.P : Le petit livre de la minceur. First Éditions.
    Breuss Rudolf : La cure Breuss.  Éditions Labussière.
    Carper Jean : les aliments qui guérissent.  Éditions Le Grand Livre du mois.
    Le Bozec  Ariane : L’onagre.
    Kiener Eric : Une médecine pour l’homme debout.
    Lockie Andrew : Le Grand Guide Hachette des aliments santé. Éditions Le Grand Livre du mois.
    Ohsawa Georges : le Zen macrobiotique. Éditions Librairie Philosophique J. Vrin.
    Peyret Inès : Guide Pratique du Vinaigre. Centre du Livre Naturel.
    Robbins John : Se nourrir sans faire souffrir
    Seignalet Jean : L’alimentation ou la Troisième Médecine. Éditions De l’Oeil.
    Serrabone  Emmanuel : Votre Santé, un chemin de Paix. Éditions Robert Jauze.
    Shelton M-Herbert : Les Combinaisons alimentaires et votre Santé. Éditions Courrier du livre
    Tawm Kim : Les Exercices Secrets des moines Taoïstes. Éditions Trédaniel.
    Valnet Jean : Traitement des maladies par les légumes, les fruits et les céréales. Éditions  Maloine.

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